Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Иордания — 10, день четвёртый, штурм перевала к Дане (безумие и отвага – 2)

Прошлая часть кончилась тем, что мы зависли на краю невероятного спуска. Ребята мы опытные, поэтому замотались в те наши спортивные шмотки, что потеплее, зная, что встречный ветер будет пробирать до дрожи. Спуск и в самом деле вызвал прилив адреналина. Местами шоссе было широким, видимость неплохой, и встречались достаточно длинные участки для того, чтобы я рискнул здоровьем, и со своей новой передней звездой на 40  зубьев попытался установить рекорд скорости. Раньше у меня уже на скорости 45 км/ч трудно было крутить педали, не хватало передаточного отношения, теперь это значение поднялось хотя бы до 50. Дело это рискованное, но искушение перебить рекорд слишком велико. Мой прежний рекорд скорости на велосипеде составляет 73 км/ч, и установлен он был в седые годы, когда я только начал свою велокарьеру, и первый раз был на велосипеде за границей.

DSC_0171

Я решил попытать счастья ещё раз. Машин почти не было, на краю дороги были отбойники, а солнце наконец вылезло и светило как следует, поэтому всё, что от меня требовалось – пригнуться и вкрутить как следует. Сердце билось как сумашедшее, потому что кратковременный выброс силы для такой скорости огромен, даже если летишь с горы. Напряжение всех сил окупилось – рекорд был побит, хоть и чуть-чуть: я увидел на телефоне скорость 74 км/ч. Ещё одна галочка, ещё что-то новое, доселе неизведанное было испытано в течении этого путешествия.

Бешеная гонка вниз продолжалась едва ли час, но в течении этого времени перед нами открылись восхитительные горные виды, разительный контраст с пыльным  замусоренным пригородом Карака. Когда мы остановились на обочине передохнуть, остановился проезжавший мимо полицейский автомобиль, из которого вышел мужчина в форме, и пять раз спросил: “How are you, how are you? You need help? I’m tourist police”.

Приятно, когда  о тебе так заботятся, что даже специальное подразделение специальных служб сделали – туристическую полицию. Впоследствии мы ещё несколько раз видели их будки и представителей, и хотя никакой нужды в стражах порядка мы не испытывали, мысль, что при необходимости помощь и защита рядом, добавляет уверенности.

 

PB220230

 

PB220234

 

DSC_0173

 

DSC_0178

DSC_0186

 

 

PB220236

 

Однако, на часах уже почти полдень, а мы ещё только в начале пути - впереди ещё целый день карабканья вверх, хоть и по неплохому асфальту. Пока мы смотрели на то, как на этом песке и камнях местные жители умудряются что-то выращивать, мимо прошёл местный молодой гопник, уныло клянчящий деньги – первый и последний раз, когда мы с таким столкнулись не со стороны детей.

DSC_0187

 

 

DSC_0192

 

DSC_0194

Это не тень от облаков, а необыкновенного цвета скала, впечатление производит удивительное

 

DSC_0198

Вниз ехать прохладно, в вверх – жарковато, поэтому я сбросил вторую кожу

DSC_0199

Скальные образования удивительные

Потянулся унылый подъём с диким градусом. Не знаю откуда, но я почуствовал прилив энергии, и ехал постоянно впереди Рыбакова. Мне даже не отдыхалось на месте долго, потому что мысль о том, что впереди ещё чёрт знает сколько километров, гнала с насиженного места. Если помните, на Кипре ситуация была противоположной, и Саша ехал впереди меня: вот что значит прошедший сезон полноценных тренировок.

Мимо то и дело сновали пикапы, и я предложил Саше схалтурить и преодолеть самый нудный участок, а именно - подъём на километр в высоту по асфальту, на автомобиле. Теоретически он был не против, но дальше теории у нас дело не пошло: силы у нас пока были, а перспектива подниматься ещё километр ночью Сашу почему-то не волновала. Кто я такой, чтобы спорить? Крутим дальше, заправляясь латвийскими финиками и местными сникерсами, и обедая Джойлентом.

 

PB220247

На солнце очень жарко, особенно если крутишь, но из-за ветра в теньке может быстро стать холодно

 

PB220251

Бесконечный подъём иногда перемежался крошечными спусками на 10-20 метров, лишь для того, чтобы вскоре мы их отыгрывали обратно

PB220255

PB220257

В конце-концов мы преодолели большую часть, и доехали до деревни с магазином. Пейзаж стал чуть разнообразнее

PB220259

Ещё один прикольный грузовик 30-х годов, живее всех живых

 

PB220261

PB220263

Знак населённого пункта

PB220267

В этом месте нас ждал сюрприз: трек уходил на грунтовку, причём не просто грунтовку, а необозначенную на картах

А у нас люди жалуются, что камни на поле. Вы вот это видели?

PB220270

Удивительно, но на этих камнях ещё что-то и выращивают

DSC_0201

PB220271

Осёл довольно индеффирентный, поэтому общий язык с ним найти не удалось

 

PB220273

То, что мы обожаем, настоящие маунтин байкеры – грязь!

 

PB220274

PB220276

К счастью, бездорожье тянулось недолго. На горизонте появились ветряные электрогенераторы

 

PB220278

В этом месте мне почему-то резко поплохело. То ли силы кончились, то ли болезнь дала о себе знать, но я сел на камень, и совершенно не представлял, как поеду дальше. В животе что-то бурлило, но Саша подкормил меня батончиком “Марс”, чтобы я прямо тут не слёг.

Вечерело, а мы поднимались мимо ветряков, которых становилось всё больше, сначала десятки, а всего, пожалуй, и больше сотни. Эти величавые устройства создают совершенно очаровывающий звук, низкий басовитый гул взлетающего самолёта. Когда вокруг – полная тишина, нет ни людей, ни машин, впечатление только усиливается. Когда вконец стемнело, оказалось, что на верхушке у каждого ветряка мигают два красных огонька, причём у всех синхронно, и только один гордец выбивается из общей песни.

Вся эта слегка сюрреалистическая картина для меня была одним из самых сильных впечатлений в Иордании. И ведь погрузились мы в неё совершенно случайно! Мы не знали, что наш машрут проходит прямо через ферму ветровой энергии, и что мы задержимся ровно настолько, чтобы попасть сюда на закате. Вряд ли сюда возят туристов, да и чтобы проникнуться как следует, всё равно нужно медленно подниматься сквозь кластеры ветряков на велосипеде – просто приехать на тачиле, чтобы повтыкать, конечно, прокатит, но не отложится так сильно, как у нас.

Моё самочувствие улучшилось, живот слегка успокоился, шоколадка прибавила сил, и хотя становилось очень холодно, на душе царил покой и гармония, редкое для меня состояние. Саша же давно не ел как следует, поэтому очень устал, и даже признался, что на сей раз ему подъём даётся непросто – редко когда от него такое услышишь. Мы оделись теплее, чтобы не простудиться, потому что были в курсе: впереди нас ждут ещё двадцать километров.

Благодаря любезности НАСА, которая бесплатно публикует данные о рельефе нашей планеты во всех точках, мы знали, что нас опять ждёт подъём; последние триста метров, обещаюших быть совсем непростыми.

Чем же закончился этот день безумия и отваги, и какие ещё неприятности и страхи нас поджидали в конце, вы узнаете в следующей части.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑